モロヘイヤのお浸しの相性表
(構想中の漫画『お寝坊さんでもできる農業』の制作準備ができ次第、「制作デスク」に移行予定)



え?地名と関係ないじゃんと思った方へ。
埼玉県毛呂山町の毛呂【もろ】駅と沖縄県伊平屋【いへや】村を足してみても、「モロヘイヤ」に惜しかったですねぇ。



以下の組み合わせ表は、付属のタレ+辛子を入れた納豆のちょい足し食材を一部参考にしています。

最高に合う…◎ ごく普通…○ 好みが分かれる…△ 私が未確認…◇ 合わない…×

醤油+モロヘイヤ…○


食材


評価


備考


食材


評価


備考


醤油+●●


かつお節








すりごま








ねぎ





細い輪切り


ラー油








梅肉
(梅干の種を取り除く)





一部のスーパーマーケットでは、すでに種を取り外した梅肉(ペースト)の加工品が売られている場合もあり


食べるラー油








七味唐辛子








ごま油








茗荷





縦半分に切ってから薄切り


しそ(大葉)








こしょう








ねりからし





チューブから出す量が2cmほど


わさび








マスタード








マーマレードジャム





柑橘類なら何でも可


とろろこんぶ








だし醤油








めんつゆ





小さじ1


酢と砂糖(三杯酢)








ふりかけ(のりたまごなど)








大根おろし+しらす








塩昆布








鮭フレーク








のり佃煮





小さじ1


粉さんしょう








刻みのり








バター








タバスコ








マヨネーズ








無糖ヨーグルト








おろし生姜





チューブから出す量が4cmほど(生の生姜を自分ですりおろした場合、小さじ1ほど)


シナモンシュガー








カレー粉・ガラムマサラ








ゆずこしょう





チューブから出す量が4cmほど


粉チーズ








 

ソース系


ウスターソース








とんかつ・中濃ソース








トマトケチャップ





ソーセージなどを加えて卵焼きにした方が美味しいかも


マヨネーズ








オイスターソース








キムチの素








クリームチーズ








レトルトのミートボールのソース





酸味系や照り焼き味がおすすめ


〃ハンバーグのソース





ミートボールのソースと同じか、大根おろし入りがおすすめ


スープカレー








焼き肉のたれ
(塩、生姜焼き、醤油など)








パスタソース





トマト系は合わないかも?


シチュー








ココナツミルク








豆乳








サワークリーム








魚醤










酢+●●


ポン酢
(出汁、醤油入り含む)








リンゴ酢+砂糖





砂糖は小さじ1


バルサミコ酢








ワインビネガー








もずくの三倍酢









ゆかり
(ふりかけ)








黒酢










味噌+●●


酢+味噌






酢と味噌の比率は3対1、砂糖は小さじ1


酢味噌+茗荷








金山寺味噌








赤味噌
(調味みそ含む)








ドレッシング


ごま
(めんつゆ含む)





大さじ1


フレンチ








チーズ系
(コブなど)


×





梅味








中華





酸味系なら◎


玉ねぎ








その他野菜系















(構想中の漫画『お寝坊さんでもできる農業』の制作準備ができ次第、「制作デスク」に移行予定)

『地名バカの独り言』のさくいん 『ことねっちの部屋』トップページ

inserted by FC2 system